Сидеть при отеле и греть пузо на пляже?! Бр…. Не для меня. Поэтому освоившись на местности взяли в прокат машину. Мест где это можно сделать очень много. И условия везде тоже разные. Машину можно взять на сутки от 30 евро. Страховка практически везде с франшизой. От 1000 до 500 евро. Заплатив в сутки 5-7 евро можно уменьшить ее до 300-100 евро. Есть правда разные хитрости. Например страховка не покрывает затрат на разбитые стекла и проколотые колеса. Так же страховка не действует на оккупированной Турцией территории. И если вы не дай бог сломались там, поехав в северную часть Кипра. Решайте свои проблемы сами. Автомобиль могут привезти в отель в назначенное время или взять его сразу же в пункте проката при оплате. При возвращении поставили машину у отеля, а ключи сдали на рецепшн. Машину брал у русских. Их тут много. Все практически работают с туристами. Настораживал только один факт. Левостороннее движение. Очень порадовало то, что когда забирал машину меня немного прокатили по местности и показали основные разметки. На 3 дня у нас был новый член семьи Mitsubishi Polo. Зверь не виданный мною раннее. В интернете я так и не нашел о нем информации. В первый день катался не много «притираясь» к местным особенностям вождения. Несколько раз заезжал левым колесом на бордюр, один раз чиркнув его бампером, через некоторое время привык. Итог первого дня около 60 км. Съездили в деревушку Паралимни. Деревушка по своей инфраструктуре показалась мне сопоставимой с городом Бор. Посещение мыса Греко, церкви святой Ирины.
На второй день решили устроить праздник детям. Отправились в деревушку Скарина где находится ослиная ферма и огромный апельсиновый сад. Приехали а куда ехать не знаем. Показали рекламный проспект с изображением осликов местным жителям. И через 10 минут приехали к пункту назначения. Покатались на осликах, прошли настоящее обучение по вождению на осликах и получили международные права. Дети были в восторге. Прокатились в горную деревушку Лефкара центр серебренного промысла. Зашли в один из торговых центров где "хищная" американка владетельница бизнеса пыталась достаточно агрессивно впарить нам серебряные украшения. И когда мы отказались это сделать готова была нас растерзать. Но подвигав желваками и скорчив гримасу отпустили нас с миром. Мы прогулялись по деревушке. Я чисто случайно зашел в один из двориков и меня позвала в гости пожилая женщина. Она сидела и созерцательно смотрела в окно, а ее супруг раскладывал пасьянс. Удивительная открытость. Не смотря на то, что каждый из нас был носителями только своего языка, мы общались жестами и хорошо понимали друг друга. В конце нашего общения я сделал им фото с мужем и обещал выслать на электронную почту. Дети уже утомились и мы поехали в сторону дома. Отмотали около 200 км. Я еще успел сделать небольшую фото сессию на мысе Греко.
День третий.
Градус растет:) и километры тоже. В этот раз мы поехали в горы. Из дома выехали 8 утра и отправились в Тродос. Очень порадовало качество горного серпантина. Хороший асфальт с разметкой и ограждениями. Предусмотрены съезды для того что бы устроить привал, перекусить, сесть на лавочку покемарить или насладится горными пейзажами. На одну из таких площадок мы и заехали.
Оттуда до Тродоса рукой подать, через каких то 20 км мы были там. Прошлись по улочкам и рванули выше. И дальше. После Тродоса дорога заметно сузилась и стала более витиеватой. Нас ждал один из самых титулованных православных монастырей. В котором хранится икона Божьей матери написанная святым Лукой, еще несколько сильных икон и несчетное количество мощей святых. Для показа которых существует огромная комната где каждый желающий может посмотреть на них и приложится. Съемка во время службы запрещена. Поэтому я сделал всего несколько кадров. Это нескончаемая вереница людей приехавших сюда со всего мира.
Из Кикоса мы поехали в сторону города Пафоса по трассе Е616 что бы попасть в то место где по преданию вышла из моря Афродита. Приехали мы туда почти перед самым закатом. Солнце садилось быстро. Но мы успели перекусить, искупаться сделать минифотосессию и покидать камешки в море. Теперь нас ждала дорога домой. Быстро стемнело и домой мы уже приехали в районе 21 часа. За этот день мы сделали 459 км большая часть дороги по горному серпантину. К концу дороги я уже откровенно спал за рулем. И если бы не танцы и песни с бубнами за рулем было бы не все так радужно. Итого за 3 дня мы проехали 758 км. И вы не поверите на одной заправке бака в 70 евро. Очень экономная машинка. Только очень низкая. Пузотерка. Но для местных хороших дорог очень неплохой вариант. За все время не видно было ни одной аварии и местных полицейских тоже не было замечено. К левостороннему движению быстро привыкаешь и как мне показалось оно даже по своей логике более удобное. Ограничение по скорости 50 населенный пункт, до 100 на трассе. Через каждый километр наверное, знак видеофиксации. Но даже там местные аборигены ездят по 120 и ничего. Эти 3 дня получилось ОЧЕНЬ насыщенными.