Путешествие по водной глади. Нижний Новгород-Питер июнь 2010 года

Фоторепортаж

30 мая. Так долго ждали этой поездки. И вот пережита бессонная ночь, собраны пухлые чемоданы Мы готовы. Такси. Быстрая дорога по пустым улицам города. Речной вокзал. И вот мы на 4 палубном красавце «Михаил Фрунзе». На котором мы проведем удивительные дни.

Впереди Ярославль, Кижи, Валаам, Мандроги, Питер, столица Карелии…. Программа культурного досуга достаточна интересна и обширна. Мало того, круиз с санаторным лечение. К услугам пассажиров массаж, ароматерапия, ингаляция, кислородные и витаминные коктейли, оздоровительная гимнастика. Для тех, кто думает не только о теле, но и о душе: мастер-классы по танцам, живописи, рисованию, росписи на тканях, посещение всевозможных экскурсий. Глаза разбегаются от такого изобилия. Хочется все попробовать и везде побывать. Сегодня записался на мастер-класс по рисованию. Преподает милая женщина Слепнева Татьяна Михайловна. Первый урок. Лицо человека. Народу набилось, очень много. Возраст «учащихся» от 10 до 70 лет. Я тоже попробовал себя в роли ученика, в области в которой никогда себя не видел. Результатом честно говоря удивлен. В это время еще пробовал фотографировать. Не самое лучшее занятие совместить сразу две ипостаси. Художника, и фоторепортера. Лучше выбирать. Удивляюсь людям которые снимают свадьбы на фото и видео. Ну как?! Как им это удается. В дальнейшем все мастер-классы я буду посещать без фотоаппартата…..

2 июня. Весь день в пути. Никаких остановок. Беломорканал. Протяженностью впечатлительной. Река Свирь. С удивительно красивыми берегами. Из огромных валунов. Изредка встречаются немногочисленные деревушки. Природа при кажущемся сходстве отличается разительно. Вроде те же самые березы, елки. Но вроде как совсем не такие. Из мира сказок и преданий. Онежское озеро. Большое синее море. Не меньше. Берегов не видно многие часы пути. Корабль болтает по настоящему. Говорят при шторме в 4 балла, на теплоходе творятся удивительные вещи. Люди ловят ихтиандров в гальюнах, кто то сидит и боится в каюте, надев спасательный жилет. Страшно вообщем. Теплоход неуправляемая жестяная банка, которую швыряет стихия. А бывает и 6 баллов. Что творится с туристами, которые еще вчера тихо мирно сводили баланс в уютном офисе, трудно вообразить. Страх. Неподдающийся описанию.

3 июня. Ладога. Второе по величине озеро в Европе, после оз. Байкал. Оказалось более покладистым, по сравнению с Онегой. Во время хода по нему диктор рассказывала о дороге жизни, которая обеспечивала жизнедеятельность Ленинграда во время блокады. Много нам такого рассказывали в школе. Но…. Этого не возможно представить не осознавая хотя бы масштабы как озера, так и трагедии которая происходила на протяжении 900 дней. На озере туман. Через 5 часов Валаам. Это одно из тех мест ради корой и была задумана поездка.
Да…. Вот он и Валаам. С палубы теплохода он смотрится величественно, неприступно и самодостаточно. Несмотря на то, что он одиноко затерялся на просторах водяной глади. Он сохранил свою независимость. На нем есть все, что нужно для жизнедеятельности растительного и животного мира. В том числе для царя природы человека. И этот «царь» превращает уникальную природу острова в большую помойку. Уже не помогает ни статус памятника, ни большая плата за экскурсионное обслуживание, ни то что это одна из святынь…. Все берега простите за выражение засраны. У вас еще есть шанс увидеть этот остров в хорошо сохранившемся виде. Уже не том что он был каких то 20 лет назад, но все же. Спешите. Лет через 5-20 он из святыни превратится в большую свалку….. Если конечно божественная искра в лице человека, не прекратит гадить, там где живет. Нет, я не разочарован островом. Но поступки людей, которые час тому назад приобщались к иконе Матери Божьей, а сейчас едящие на берегу пьющие пиво и бросающие банки в озеро, вызывают недоумение. Что же ты за скотина такая человек….. Дитя природы. Неразумное. Неведующее что творит.

4 июня. Раннее утро. Нас встречает в своих объятиях Питер. Внемля молитвам отдыхающих, дарует как родным солнечную погоду и теплый день. Берите пожалуйста, пользуйте на здоровье. И каждый использовал этот шанс по своему. Кто то, выбрал автобусные экскурсии по городу, кто то по каналам города на катере, а кто то отправился покорять город с картой в руке. У меня не было и карты. Зато были спутники фотографа, помогающие сохранять ценные моменты в жизни. Вечером меня ждала встреча с друзьями, днем же я был предоставлен сам себе. Невский проспект. Самый центр города. Здесь основные памятники архитектуры. Обойти все не хватит и месяца. Поэтому я предпочел обходу туристическому, пешую прогулку и знакомству с атмосферой Питера. Я ни когда не снимал жанр. А тут почему понесло. Я ходил и с большим интересом фотографировал то, что творится на улицах. Получая кайф от людей, и от процесса. Да… Питер особое место. Сюда стоит вернуться не 1-2 дня, а как минимум на несколько месяцев. Пожить. Пропитаться духом. Человек познает жизнь в сравнении. Вот и я ходил сравнивал. Что у нас, что у них, какие мы, какие они. Удивительно разные! И в тоже время близкие. Что бросилось сильно в глаза. Это обилие кафешек и ресторанов с японской кухней, множество галерей и выставок. Странно наверное приехав сюда, ходить по частным галереям никому неизвестных фотографов и художников. Но чертовски ИНТЕРЕСНО! Вот я побывал в целом Арт-центре «Этажи». Огромное здание бывшего хлебозавода приютило в своих стенах многих творческих людей. Здесь и место для тусовок, интереснейших акциях, выставок, инсталляций. Можно утолить голод душевный и пропустить чашечку с горячительным напитком в одном из кафешек. Для детишек периодически устраивают увеселительные мероприятия с элементами обучения. Вечером мы со знакомой пошли в одно из кафе где собираются творческие люди. Кафе с забавным названием «Чердак», открыло нам удивительный мир сказочной атмосферы. Теплая обстановка, хорошая кухня. Самый ОГРОМНЫЙ сюрприз ждал меня в туалете. Точнее уже при входе в него. Так я не ржал давно. Ни одна фотография не даст таких впечатлений, которые можно получить при посещении этого удивительного по своей креативности места. Я бы вписал его в список для туристов. Я приехал в Питер, какие места мне стоит посетить. Так вот его бы я поставил в списке после таких мастодонтов как Исаакиевского собора, Казанского собора и Спаса на крови. Наверное мне повезло, этот удивительный клозет я увидел первым из списка. А по списку, это уже второй день скитаний по северной столице. Но о нем чуть позже. Люди это наше все! И это здорово, что мы все такие разные. Что поражает и бросается в глаза?! Открытость, приветливость, готовность делится положительными эмоциями, проявлять свои желания если они не доставляют беспокойства кому то другому.
Это девчонки, которые запрыгнули в фонтан и просто развлекались. И не для того что бы эпатировать публику. Там трудно кого то, чем то удивить. А потому что так хочется. Это драйв, это адреналин, это брызги холодной воды. А чуть позже к ним присоединились еще две совершенно незнакомые девочки. Вот дядечка который на центральном проспекте решил сделать комплекс физических упражнений. Мужичок который в перерывах между написанием портретов, играет сам с собой в шахматы а съеденные фигурки кидает прямо на асфальт. Удивительно, но не было ни одного человека который бы негативно отреагировал на то что его фотографируют. Если учесть что в большинстве случаев я делал это почти в лоб, не пользуясь длиннофокусными объективами.

5 июня. Культурный выход в свет с семьей. Это уже исторический Питер с его архитектурными ансамблями. Первый на пути собор Казанской матери. Построенный на европейский мотив. Юсуповский дворец. Образец роскоши и стиля того времени. Внутри уже почти ничего не осталось с тех времен. Что то смогли отреставрировать, что то заменили образцами из других экспозиций, что то просто ловко подделали, скопировали. И все равно это не оставляет равнодушным. Я впервые посещая такие красивые места очень мало фотографировал. И очень мало напишу про это. ЭТО НУЖНО ВИДЕТЬ САМОМУ! Исаакиевский собор. Удивительна история замысла, строительства, и блестящего осуществления. Четвертый собор в Мире по своему величию. Он поражает. ВСЕМ! Здесь каждая деталь продумана, и каждая сделана лучшим мастером того времени. И все это невозможно показать фотографиями. Во всяком случае на бегу. Это опять же нужно видеть. Эти колонны весом 112 тон, сделанные из цельного камня и ювелирно отшлифованные. И это в 18 веке. А можем ли мы похвастать этим в нашем 21 веке, веке информации.

6 июня. Удивительные чувства. До Питера я уже знал всех жителей плавучего «города». После Питера, как будто я их всех вижу в первый раз. Всего два дня, но по насыщенности как месяц. Волшебство. С утра массаж. Мастерская художника. Интересная техника китайской росписи акварелью. Разговорились с художницей. В Питере я попал на выставку сделанной по одной из техник, которую она нам давала в течении двух дней. Монотипия. Красиво. Даже то, что получается у человека, который делает это впервые. А то, что я увидел от мастеров посвятивших этому годы…. Очень впечатлило. Целая выставка из картин, сделанных влажными красочными пятнами.
Мандроги. Зеленая стоянка. База культурного досуга построенная из дерева. Огромные столовые под шатрами, готовые принять под навесом сотни туристов с теплоходов. Постройки для распространения сувенирной продукции, трактиры, гостиницы, ремесленная мастерская, детский развлекательный цент «Лукоморье» с небольшим зоопарком. По большому счету, смотреть после Питера нечего. Хотя отменный чистый воздух и северная природа пьянят. Да и по аллеям пройти иной раз приятней чем по палубе. А тут можно пешком, а можно на лошадке. Когда ног уже не чувствуешь, от обилия экскурсий.

7 июня. Столица Карелии г. Петрозаводск. Мы здесь всего 5 часов. Выбрал посещение равнинного водопада «Кивач». 11 метров. Второй в Европе по величине. Мы были на нем всего один час. Все остальное дорога. Зрелище завораживающее. Шум воды слышен за сотни метров. Можно часами сидеть здесь и наблюдать за падающей водой. Гипнотическое воздействие.

Остров Кижи. 70 км от г. Петрозаводск. Находится на Онежском озере. Не большой и не маленький. В отличии о Валаама больше равнинный и луговой. Луга покрыты цветущими травами. И здесь же в лугах раскинут ансамбль русского деревянного зодчества. Церкви, колокольня, мельница, жилище зажиточного крестьянина 19 века. Что то было привезено сюда из Онеги, и собрано на месте. Все подлинно. Очень интересно проводятся экскурсии. И очень живая девочка экскурсовод. Бывая на разных экскурсиях, в разных городах, с разными климатическими условиями, но одной культуры, больше узнаешь о своих предках.

Потом было 8 июня. И 9. Незаметно прошло 10 и 11…. Но о них я почти не вспоминаю…. Мое сердце осталось в Питере. В Нижний Новгород приехало мое отдохнувшее тело, а разум все еще отдыхал в северной столице. Период адаптации и включения в жизнь проходил суетно и болезненно…

Более подробный фотоотчет смотрите Вконтакте

Путешествие по водной глади. Нижний Новгород-Питер июнь 2010 года

Похожие статьи

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle

Обо мне

Влад Баринов

Свадебный и семейный фотограф

Статьи

Сохрани воспоминания, сделай свой семейный фильм
Сохрани воспоминания, сделай свой семейный фильм
Дневник путешествия на Алтай. 10 октября
Дневник путешествия на Алтай. 10 октября

Instagramm

    Теги

    Подписаться на новости

    Подзаголовок который дополняет сам заголовок

    Хотите быть в курсе всех моих новостей, уроков по фотографии, акциях быстрее чем другие. Оформи подписку.

    Соц. сети