Часто задаваемые вопросы и ответы семейному фотографу (FAQ)

Статьи

Вопросы составлены форумчанками www.svmama.ru, за что им большое спасибо.

  1. Каков минимальный и максимальный возраст ребёнка, принимающего участие в съёмке?
    Самым маленьким крохам, с которыми я работал, было 7, 14 и 16 дней. Ограничений по возрасту я не ставлю.
  2. Если ребенок очень мал (а я знаю, что снимают и недельных детей — потом их ТАК уже не уложишь калачиком), есть ли возможность снять хорошие фото без вспышки?
    Малюток до 6 месяцев я снимаю при естественном свете! В крайнем случае, когда освещения недостаточно, пользуюсь электрическим светом (домашние лампы) либо видеосветом.
  3. Сколько длится фотосъёмка?
    Она может длиться от часа до целого дня. Хроника из жизни малыша. Сон, кормление, купание, гуляние, игры…
  4. Когда вы снимаете маленьких детей, то что делаете, чтобы ребенок не боялся камеры?
    Лучше напишу, чего не делаю. Я не делаю резких движений, не кричу, не ругаюсь, не пугаю и не пытаюсь съесть ваших детей. В остальном, ребенок всегда будет смотреть на маму. Если ей спокойно, то и ребенку будет хорошо.
  5. Если ребенок во время фотосессии начал капризничать и проплакал, например, полчаса — это время войдет в общее время съемки?
    Даже маленький человечек — это личность! У него есть свое пространство, свои желания, свой характер. И если не отнимать у него его игрушки, не надевать на него реквизит, от которого у ребенка начинается протест, не заставлять его делать то, чего ему не хочется, то… То капризов не случается. Если же капризы связаны с новым местом, если он не выспался или недоело сниматься, в машине укачали, не купили игрушку перед фотосъемкой и еще сто (объективных для ребенка) причин, то, конечно же, подождем. Это же ребенок!

    6. Возможен ли выезд фотографа домой, в парк или ещё куда-то, или работа проходит только в студии?

    Конечно, возможен. Скажу более. Возможен даже выезд за пределы Нижнего Новгорода.
  6. Возможна ли за одну фотосессию съемка дома и на прогулке? То есть, пригласили фотографа домой, сняли, а потом берем его (фотографа) с собой гулять и снимаемся еще там?
    Да.

    8. За какое время до желаемой даты фотосессии можно договариваться о съемке?

    Как только у вас появилось желание сделать фотосессию, звоните. Если такое желание возникнет за несколько месяцев до определенной даты, я забронирую для вас этот день.
  7. Что взять с собой на фотосессию?
    Малыша, хорошее настроение, папу (по возможности), одежду для фотосессии (можно несколько видов). Если речь идет о совсем малютке, то не забыть о кормлении, воде, памперсах… Ну, вы же мамы, сами все знаете! Если у вас есть особые пожелания, все это решается заранее (идеи для съемки, реквизит).
  8. Есть ли у вас реквизит для детской съемки – например, игрушки мягкие, машинки, может быть, костюмы и прочие атрибуты для тематической съемки…
    Если я снимаю у вас дома, то, как правило, в большинстве семей есть игрушки. Причем любимые игрушки малыша. Любимая игрушка для ребенка – это святое! В последнее время я стараюсь делать под конкретную тематическую съемку свой реквизит и одежду. Их я заказываю людям с золотыми руками.
  9. В чём лучше фотографироваться, а в чём не стоит?
    Для малыша. Одежда должна быть удобной и соответствовать температурному режиму помещения. Часто фотографирую малышей совсем голенькими. Родителям рекомендую одеться или взять с собой одежду в соответствующей цветовой гамме.
  10. Можно ли перед съемкой причесаться, поправить макияж, погладить?
    Если я снимаю у вас дома, то вопрос отпадает сам собой. Если в студии, то, конечно же, все необходимое есть: где переодеться, причесаться, выпить чашку чая (для гурманов кофе).
  11. Есть ли в студии возможность сделать профессиональный макияж, укладку?
    Да, если заранее обговорить это.
  12. Фотохудожник ли фотограф? Насколько вы внимательны к деталям?
    После просмотра фотографий, как сами считаете?
  13. Какое минимальное/максимальное количество снимков получится за время съёмки?
    Зависит от разных условий. Возраст малыша. Его темперамент. Фотографирую я его одного или с родителями. Дома или на улице. Снимков может быть 50-150 шт.
  14. По истечении какого времени можно получить отснятый материал?
    В течение 14 дней, если нет дополнительных требований. Например — сделать фотокнигу, паспарту, картину в багете.
  15. Сколько снимков получим и в каком виде (на дисках/распечатанные)?
    Вся фотосессия — на DVD-диске. Десять фото — в напечатанном виде на глянцевой бумаге размером 15×22 см.
  16. Какого максимального размера фото я смогу в дальнейшем распечатать? Например, если я захочу фотообои — это возможно (без потери качества)?
    Можно без проблем напечатать формат 40*60 см вообще без потери качества. Образцы можно посмотреть вживую в ТЦ «Шоколад» и ТЦ «Золотая Миля». Можно напечатать 60*90 без особых изъянов. Если очень постараться и специальным образом подготовить фото, то можно и фотообои на всю стену.

    19. Виды дополнительных работ над фотографиями?

    Дополнительная ретушь к выбранным фото, черно-белые фотографии, стилизация, художественная обработка (фотография-открытка).
  17. В чем заключается ретуширование фотографий (те самые 10 штук)? Может быть, это будут особые рамки?

Небольшой ликбез. Ретушь – устранение ненужных деталей изображения, шумов, изменение композиции (кадрирование). Часто к ретуши приходится прибегать для того, чтобы убрать дефекты кожи, пыль на одежде, предметы, неудачно вошедшие в кадр. Коллажирование (фотомонтаж) – создание из частей нескольких изображений нового изображения, примером может послужить новогодняя открытка. В стандартный пакет детской фотосъемки входят ретушированные фото. Фотографии открыточного типа оплачиваются отдельно.

  1. Будут ли фотографии отретушированы и сколько точно? Будет ли произведена цветокоррекция?
    ВСЕ фотографии с фотосессии будут подвергнуты базовой цветокоррекции и подготовлены для печати в лаборатории. Десять лучших фото будут отретушированы.
  2. Можно ли будет забрать весь материал, отснятый на фотосессии?
    Я отдаю практически весь материал за вычетом явного брака.
  3. Есть ли возможность сделать слайд-шоу?
    Да, конечно.
  4. Как вносится оплата? Постоплата или предоплата? Можно ли платить рассрочкой?
    Есть несколько вариантов оплаты: 100% оплата после завершения съемки или 50% предоплата, а оставшаяся часть — при получении фотографий. Рассрочка возможна для форумчанок SV-мама.
  5. А что, если я не хочу, чтобы вы выкладывали фотографии в интернет? Вы обсуждаете заранее эти моменты? И изменится ли цена в таком случае?
    По умолчанию фотографии, которые я сделал, и которые могут быть частью моего портфолио, я размещаю на своих сайтах. Эти фотографии не появятся в коммерческих изданиях без вашего разрешения и расписки. При личной договоренности (достаточно устной) фотографии НИКОГДА не попадут в интернет. Но и цена может быть увеличена.
  6. Если по какой-то причине владелец потеряет фотографии, есть ли возможность их восстановить? Сколько они хранятся в архиве у фотографа?
    Я храню материалы всех фотосессий в течениие года.

    27. Какой у вас опыт работы?

    Как любитель снимаю с 12 лет, как профессионал, который берет за свой труд деньги, — с 2007 года. В 2008 году у меня родилась дочь. И с тех пор я стал очень много внимания уделять детской и семейной фотографии.

 

Задайте свой вопрос. И он появится в этой статье.

Похожие статьи

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle

Обо мне

Влад Баринов

Свадебный и семейный фотограф

Статьи

Дмитрий и Татьяна. Свадебное путешествие в Рим.
Дмитрий и Татьяна. Свадебное путешествие в Рим.

Instagramm

    Теги

    Подписаться на новости

    Подзаголовок который дополняет сам заголовок

    Хотите быть в курсе всех моих новостей, уроков по фотографии, акциях быстрее чем другие. Оформи подписку.

    Соц. сети