Жизнь научила, или из личного опыта фотографа

Статьи

Абсолютное большинство принципов, которыми я руководствуюсь в своем деле, определились опытным путем, вследствие удач и ошибок, разных жизненных ситуаций, как положительных, так и не очень. Из любого опыта я стараюсь извлечь определенные выводы.

Поговорим о том, как я работаю, снимая свадебные торжества…

О стиле съемки

По собственным наблюдениям, 99% девушек любят фотографироваться и позировать, и не устают это делать весь свадебный день. Даже скромницы рано или поздно раскрываются. У молодых людей в большинстве случаев мысль одна: «Когда же это всё закончится».

Именно поэтому я принципиально не занимаюсь постановками — «Жених кладет руку вот сюда, невеста смотрит на него влюбленными глазами…». Молодой человек, чего доброго, может потерять интерес к съемке вообще и сказать: «Хорош, пойду-ка я лучше с друзьями шампанского выпью». Я лишь деликатно направляю молодых, — «А давайте сделаем вот так…» — и наблюдаю. В этот день они должны отдыхать и наслаждаться друг другом, а фотограф должен делать свою работу.

Мой стиль — репортажный. Не инициировать события, а следить за ними со стороны.

О том, что для меня хорошие фотографии

Это было несколько лет назад, когда я только начинал снимать свадьбы. Разбирая результаты одной из съемок, увидел не совсем удачный кадр. Хотел удалить, да не удалил, так и отдал молодым. А потом получил от невесты благодарственное письмо, где она указала лучшие, на её взгляд, фотографии, и в их числе — ту самую «неудачную». Мало того: по её мнению, именно она была лучшей из лучших…

Как правило, я делаю очень много снимков. Стремлюсь запечатлеть всё, что только можно. И отдаю молодоженам практически всё, что наснимал, за минусом явного брака. Браком считаю фотографии, на которых человек случайно закрыл глаза или показался в неудачном ракурсе; фото, которое может кого-то скомпрометировать. Всё остальное идет молодоженам. Они вправе сами выбрать лучшие и удалить то, что сочтут нужным.

Поэтому принцип такой. Я могу отобрать и отдать триста лучших фотографий, которые много скажут обо мне как о фотографе и художнике. Но пусть лучше останется тысяча фотографий (полторы, две… не жалко!), которые много скажут о самих молодоженах.

А вот если я делаю альбом или фотокнигу, то помещаю в первоначальный дизайн те снимки, которые выбрал сам. И уже потом пара утверждает эскиз и говорит, что нужно заменить или добавить. Совсем плохо, когда мне выдают набор фотографий, и никаких «шаг влево, шаг вправо». Это очень сложно — работать со связанными руками.

О том, что попадает в кадр

Любая свадьба — это набор микрособытий. Перечислить их просто. Как правило, свадебный день начинают сборы невесты, следующая часть — выкуп или встреча жениха, напутственное слово родителей. Далее — регистрация брака и прогулка. И наконец, ресторан: поздравления гостей, первый танец молодых, раздача торта, кидание букета и подвязки. Возможно, развлечения с участием гостей. Это обязательная программа съемки.

Особое внимание молодые уделяют, конечно же, прогулке, где можно сделать много красивых кадров. Часто женихи и неветсты спрашивают: где лучше проводить эту фотосессию, какой у меня есть реквизит. А для меня антураж не важен, главное — запечатлеть отношения, романтику, любовь. Если я смог уловить эти моменты — замечательно! Если получились две бездушные куклы на красивом фоне, — значит, я не свадебный фотограф.

Но в одном я уверен: фотография должна быть живой. Может быть, поэтому я люблю природу, съемки на открытом воздухе. Четыре стены меня гнетут. «Лав-стори» принципиально снимаю на прогулке. Хотя, бывает, люди просят провести студийную съемку. Зачем?! Идите на улицу, дышите свежим воздухом, зайдите в летнее кафе, выпейте чашку кофе, купите по мороженому и измажьте им друг друга… Вариантов — миллион. И тут — студия! В таких случаях даже сами модели не знают, что делать перед камерой, а уж фотограф…

О шаблонах и стереотипах

Можно по-разному относиться и к «забитым», кочующим из одного свадебного альбома в другой кадрам типа «невеста на ладошке у жениха». Пара на фоне красных кирпичей кремлёвской стены. Жених и невеста в берёзках возле Автозаводского дворца бракосочетания или у цветочных часов в Кремле.

Что бы там ни говорили о шаблонах, — молодожены вправе диктовать условия, а мне не сложно сделать даже такие фотографии, потому что в конечном итоге они понравятся паре. Но, к счастью, ко мне приходят люди, которые не привыкли мыслить стереотипно.

О доверии к фотографу

Здорово, когда люди доверяют фотографу и его вкусу. Были в моей практике две невесты, которые подходили к фотосъемке ответственно и составляли для меня списки: «Я хочу…» — и далее, очень подробно, о том, какие кадры, где и в каких позах должны быть сняты. Одна принесла даже вырезки из свадебных журналов как образцы.

Но я человек увлекающийся. Положил листок в карман и забыл. А в день свадьбы о нем не вспомнила и сама невеста. Когда пришло время отдавать работу, там не оказалось того, что она хотела. Но и претензий с её стороны я тоже не услышал! Всё оказалось даже лучше, чем она себе представляла! Потом мы даже устраивали беременную фотосессию. А ее список я хранил еще долго — как напоминание.

Я никогда не готовлюсь к свадьбе и не составляю списков — чего бы мне хотелось. Жизнь гораздо многообразнее, чем мы думаем. Нужно просто ловить момент.

О внимании к важным мелочам

Впрочем, однажды, в начале моей карьеры, мой репортажный стиль меня подвел. Это печальная, даже трагичная история. Отработал свадьбу, отдал диск… А невеста потом сидела у меня дома и плакала — потому что во всей свадебной фотосъемке не оказалось ни одной фотографии «для рамочки», где они с мужем стояли бы, красивые и счастливые, и смотрели бы в кадр. Уже постфактум мы искали подобные кадры в моем портфолио — и не нашли. И невеста, хорошо изучившая мои работы перед тем, как договориться о съемке, всё не могла понять: ведь это просто до банальности, фото на память.

До сих пор больно об этом вспоминать. Зато теперь я знаю, что значит для невесты её платье. А также кольца, бокалы, украшения для машин, и ещё много-много деталей, делающих свадебный день. Всё это также должно быть запечатлено. В первую очередь — фото невесты в платье в полный рост и снимки с парой «для рамочки», чтобы можно было родителям подарить, а уж потом — «вольная программа». Это важно! Ведь свадьба, хочется надеяться, бывает единственный раз в жизни. Такого настроения и атмосферы уже не воссоздать.

И о страховке от несчастных случаев…

И такое бывало: молодожены теряли диски с фотографиями и обращались ко мне с вопросом — не осталось ли у меня хотя бы каких-нибудь фоток? Никто не застрахован и от технических проблем типа ошибок при воспроизведении DVD. На диске может появиться царапина, из-за которой чтение становится невозможным…

В этом случае жених и невеста могут быть спокойны: их фотографии будут храниться у меня как минимум год. Как показывает практика, хранить все фотографии дольше уже нет необходимости. Поэтому по истечению года оставляю только выборку для портфолио и на память, — ограниченное количество фотографий, по принципу «за которые не стыдно». И надеюсь, что еще не раз встречусь со «своими» молодоженами по более приятным поводам — таким, как годовщина или рождение ребенка. Возможность стать из свадебного фотографа семейным — для любого профи это лучшая награда за труд!

Похожие статьи

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle

Обо мне

Влад Баринов

Свадебный и семейный фотограф

Статьи

Веселая беременность
Веселая беременность
Звезда с рождения. Проект начинается
Звезда с рождения. Проект начинается
Семейная фотосессия на море в Гагра, Абхазия
Семейная фотосессия на море в Гагра, Абхазия

Instagramm

    Теги

    Подписаться на новости

    Подзаголовок который дополняет сам заголовок

    Хотите быть в курсе всех моих новостей, уроков по фотографии, акциях быстрее чем другие. Оформи подписку.

    Соц. сети