Семинар Шалва Амонашвили в Нижнем Новгороде

Родителям на заметку

“Воспитай своего ребенка так, что бы у него выросли крылья и он научился летать. Но что бы его этому научить, тебе придется научиться летать самому.

Найди свое предназначение в жизни, свою миссию. И возможно поможешь найти ее своему ребенку.”

Шалва Амонашвили в Нижнем Новгороде

Я читаю сейчас книгу Шалвы Александровича Амонашвили, а в голове го голос. Только что мы с супругой Ольгой вернулись с его двух дневного семинара. Эта встреча перевернула все мои представления о детях, о воспитании, о родителях.

За несколько дней до мероприятия пришлось даже арендовать новый, более просторный зал. Потому что людей которые пришли на семинар было много. На удивление много пап. Я бы даже сказал очень много. Шалва это мудрый старец-учитель, которому уже 84, но он на них не выглядит. Говорит из сердца, убедительно, со знакомым грузинским акцентом, и с восточным чувством юмора. Проводит на сцене несколько часов и как будто нет усталости в его теле. А потом его меняет Паата, его сын. Который тоже пошел по стопам отца и стал педагогом.

Шалва Амонашвили в Нижнем Новгороде

Они говорили простым понятным всем языком. Языком историй из жизни и метафорами, разбавленными немного выкладками ученых и их умозаключениями. Каждая такая история принимается на личном уровне, ты ей созвучен. Потому что некоторые проблемы в воспитании современных родителей похожи, а порой как две капли.

Выходные пролетели на одном дыхании.

Шалва Амонашвили в Нижнем Новгороде

В одном из перерывов ко мне подошла Марина, мама семью которой я фотографирую. И очень эмоционально, по доброму сказала спасибо, за то что я ей рассказал об этом мероприятии. Вот что кстати сама она написала об этом:

“Моей дочке 1,5 годика и это мой первый опыт. Как и все мамы, по мере взросления дочки, я сталкиваюсь с различными ситуациями. И частенько замечаю за собой, что веду себя с дочкой также как и мои родители поступали со мной. Но вот парадокс, в детстве мне это не нравилось и я отчётливо помню, что думала когда вырасту, уж я то точно буду понимать своего ребёнка и поступать только по доброму. Но все мы люди и все мы устаём, а бывает и раздражаемся и ребёнку от этого явно не лучше. Но как тогда воспитывать? Как иначе? Ведь меня воспитывали только так и другого опыта нет. Конечно, в моем окружении есть семьи, где отношения между детьми и родителями прекрасные и для меня это большой пример! Но я не видела, как их воспитывали и что делали, чтобы получить такие отношения? Про семинар Шалвы Амонашвили я узнала случайно, но думаю что эта случайность стала закономерностью моих мыслей и переживаний. Два дня для меня прошли на одном дыхании. Я получила вдохновение и веру в себя, в то, что найду в себе мудрость достойно воспитать дочку и главное на принципах любви и доверия. Но этого мне было бы недостаточно, ведь всем нам хочется готовых рецептов "как быть в той или иной ситуации?" Поэтому очень важным для меня стало и то, как много примеров было приведено выступающими из личного опыта. А также были разобраны вопросы всех желающих и даны конкретные советы либо направления для действий. И лично для меня, это было совсем не из моего детства , это было из того детства, которое я хочу для своего ребёнка! Даже не представляю, где ещё я могла бы взять эту мудрость. Было ещё очень много полезной и применимой информации: как правильно читать с детьми, как смотреть мультфильмы и какие, как принимать ребёнка, этапы развития и воспитании ещё до зачатия и многое другое, что является бесценной информацией в наше время! Если у вас есть возможность услышать этих великих людей, то непременно воспользуйтесь ей и она преобразит ваши мысли и вашу жизнь. Единственное, кому это может быть не интересно, так тому кто считает, что он произошёл от обезьянки:)”

А вот еще отзыв мамы двоих сыновей. Ценен он тем что Ольга Масягина, психолог, сама работает над созданием альтернативной гуманной школы для детей в Нижнем Новгороде. На семинар пришла за вдохновением.

"Какие чувства испытывает второклашка, ожидая встречи с любимым учителем после долгого лета? Примерно такие же чувства испытала и я, узнав, что в мой родной Нижний Новгород приезжает Шалва Амонашвили. Все совпадало, мы должны были встретиться! Билет в кармане, заботливые организаторы уточняют последние нюансы перед встречей. И вот ОН на сцене. Рыцарь Гуманной педагогики, человек от которого реально исходит свет. Каждому его слову веришь, ведь все просто и интуитивно понятно для любого заботливого и любящего родителя. Зал кивает головами в такт, смотрит с умиротворением и удивительная энергетика ведет в истории детства каждого из нас, переплетаясь с историями наших детей. Большинство здесь - родители, которое пришли сделать детство своих детей добрее, светлее, лучше понять себя, найти ответы на волнующих вопросы. Не было не интересных вопросов от родителей, ведь все самое актуальное было в них про наших детей-индиго. Ежедневно мы спрашиваем себя, правильно ли я воспитываю? Иногда получая упрек, что недостаточно строго/слишком строго, совсем не внимательно или отдавая всех себя. Слушаешь и осознаешь - любви и веры достаточно! Любви из сердца и веры в ребенка.
Энергии Шалвы Александровича хватало на всех, даже в перерывы он отвечал на вопросы и бережно подписывал свои книги, всем находя добрые слова.
Я знала, что Шалва Александрович будет выступать с сыном, но не придавала этому большого значения. Теперь для меня это не просто сын Амонашвили, а совершенно отдельный и уникальный Паата Амонашвили, тактичный и талантливый педагог со своими идеями, прямое доказательство благородного и великодушного воспитания. Для меня, как для психолога было важно услышать идеи гуманного воспитания и понять на сколько же оно мне близко!
Кроме отличной организации мероприятия, было много радостных встреч и новых знакомств. Эти выходные стали источником вдохновения для добрых детских начинаний!"

Мы приехали домой и долго обсуждали то что услышали. Дополняя друг друга. Купили пару книг там, и вечером когда Ольга стала читать одну из них, поделилась. Знаешь, если бы я не была на этом семинаре сегодня, я бы не увидела в них той глубины что чувствовалась в зале. Иногда нужно время что бы донести до человека нужную мысль. И лучшего канала для коммуникации человечество не придумало. Личное общение, глаза в глаза. Наблюдая за жестами, слыша интонацию, тембр голоса. Погружаясь в одну историю и выныривая из другой с ответами на свои вопросы. Безусловно есть книги, СМИ, телевидение, интернет. Но повторяю. Ничто не заменит живого общения.

Так что же это за педагогика такая?! Гуманная педагогика.

ООО… В двух словах и не расскажешь. Но если попробовать то я бы написал так.

О Боге. О любви. О любви к своему ребенку, о любви к своему мужу (жене).

Но для того что бы это расшифровать и объяснить, понадобилось два насыщенных дня.

Очень важные темы поднимались во время семинара. Особенно актуальные в наше время. Как оградить ребенка от телевидения, зависимости от игр и девайсов, а в последующем от табакокурения и наркомании.

Я бы очень рекомендовал побывать на живых семинарах этих людей. Но когда нет такой возможности, то посмотреть записи, почитать книги, пообщаться с людьми которые были у него. Я обещаю что оповещу своих читателей о следующем его приезде. Для этого всего лишь нужно подписаться на новости, по форме справа. И конечно же я продолжу писать и рассказывать. О педагогах, детской психологии, о фотографии и немножко о путешествиях:)

С семинара Шалва Амонашвили в Нижнем Новгороде

А я в свою очередь хочу сказать слова благодарности Игорю Айвазяну за информацию о семинаре и приглашении на него.

Семинар Шалва Амонашвили в Нижнем Новгороде

Похожие статьи

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle

Обо мне

Влад Баринов

Свадебный и семейный фотограф

Статьи

Соревнования по детской гимнастике
Соревнования по детской гимнастике
Мастер-класс Александра Васильева 10 декабря 2010 года
Мастер-класс Александра Васильева 10 декабря 2010 года

Instagramm

    Теги

    Подписаться на новости

    Подзаголовок который дополняет сам заголовок

    Хотите быть в курсе всех моих новостей, уроков по фотографии, акциях быстрее чем другие. Оформи подписку.

    Соц. сети